Плов праздничный
1 ч 40 мин
Время приготовления
4 персоны
Расчет продуктов
300 г
1 порция
1300 кКал
на 1 порцию
Ингредиенты
рис Лазарь
250 г
баранина
350 г
курдюк
50 г
растительное масло
40 мл
репчатый лук
50 г
красная морковь
25 г
желтая морковь
250 г
изюм
25 г
зира
3 г
соль
7 г
горох нохат
50 г
шафран
1 г
перец черный и белый
3 г
Нет времени готовить?
Доставим настоящий плов за 60 минут
Про плов
Плов для особых случаев, торжественных, когда собирается вся семья — от родителей, бабушек и дедушек до самых дальних четвероюродных сестер вашего дяди, которых вы иногда, к сожалению, путаете между собой, но от этого любите не меньше.

Плов в Узбекистане — далеко не просто еда… На плов зовут, как на важный ритуал, когда кто-тот родился, женился или ушел из жизни… Плов — главное блюдо Средней
Азии… Плов едят, Плов «дают», на Плов ходят… как в театр.

Праздничный плов немного отличается от «Чайханского» - в нем есть изюм, он скорее отварной, а не жареный, и баранина буквально тает во рту, настолько она получается нежной.
Шаг 1/5
Топим курдюк
Обычно плов начинаем готовить с того, что в раскаленном казане до шкварок растапливаем курдюк, нарезанный 2-х сантиметровыми кубиками
Шаг 2/5
Вынимаем шкварки
Шкварки вынимаем и заливаем в казан растительное масло
Шаг 3/5
Жарим баранину
Баранину зачищаем и нарезаем не кубиками, как для чайханского плова, а крупными ломтями (по 300 г). Опускаем их в кипящее масло и жарим до корочки
Шаг 4/5
Жарим лук и морковь
Репчатый лук нарезаем тонкой соломокй, морковь – крупной, и
закладываем все в казан вместе со специями, изюмом и замоченным
горохом. Под крышкой овощи будут тушиться 45 минут
Шаг 5/5
Готовим рис
Рис тем временем замачиваем в 1 литре воды, после чего засыпаем в казан и, не перемешивая, тушим, пока мясо не станет очень нежным, мягким
Плов готов!
По готовности мясо нарезаем на порционные ломтики для всех гостей, плов перемешиваем и подаем с салатом айчичук, гранатными семечками или любой другой добавкой, которая придется вашим гостям по вкусу.
Приятного аппетита!
Но есть и другой способ готовить плов – способ «наоборот», когда кипящим маслом «обдают», обжигают вареные и выпаренные ингридиенты плова в последний момент перед подачей… Так по мне плов гораздо вкуснее, но так готовить можно только, если весь казан с пловом сразу будет съеден свежим…. такой плов называют
«Бухарским» или Плов ТАМЕРЛАНА… О нем я подробно рассказывал в своем одноименном фильме.
Еще в блоге
Доставим настоящий плов за час
Плов "праздничный"
460
р.
Традиционный плов, приготовленный из узбекского риса лазер, баранины и желтой моркови с добавлением зиры, изюма, гороха нут и шафрана
Рецепты от Чайхоны №1 с доставкой на дом
Промокод на скидку 15% — сразу. Рецепты — раз в месяц